15 Tipps zum Schreiben von Texten für den Gemeindebrief

Wie schreibe ich einen journalistischen Text für den Gemeindebrief? Einen Text, der die Leser anspricht, sich vielleicht von anderen abhebt? Wir geben Tipps, wie Sie diese Aufgabe angehen können und worauf Sie besonders achten sollten. Egal ob Meldung, Bericht oder Reportage: Diese Regeln gelten für alle Texte.

Attraktive Artikel für den Gemeindebrief schreiben

Viele Menschen lesen Zeitung, hören Nachrichten im Radio und schauen fern -- und meinen deshalb, dass sie auch selbst gute journalistische Texte schreiben können. Oft kommen dann jedoch Artikel heraus, die voll von Floskeln und sprachlich unattraktiv sind. Denn es lauern viele Fallstricke beim Schreiben eines Berichts, einer Meldung oder Nachrichten. Besonders schwierig sind journalistische Textgattungen wie Reportagen, Glossen oder Kommentare.

Wir haben für Sie 15 Tipps zusammengestellt, wie Sie besser einen Artikel für den Gemeindebrief schreiben können. Übersichtlich dargestellt können Sie mit diesen Tipps auch im Nachhinein überprüfen, ob Sie alles Wichtige beim Schreiben eines journalistischen Textes bedacht haben.