Themenpaket: Konfirmation: Ein Wegweiser durch’s Leben

Für viele junge evangelische Christen ist die Konfirmation das größte Fest in ihrer Jugendzeit. Die evangelischen Kirchen laden zu dieser Feier der Taufbestätigung Jugendliche und ihre Familien ein. Über den Wegweiser durch´s Leben finden Sie hier druckfertige Texte für den Gemeindebrief.

Konfirmation: Das Ja-Wort zur Taufe

Der lateinische Begriff confirmare bedeutet „Befestigung“ oder „Stärkung“. Die Konfirmation ist ein Ja-Wort zur Taufe. Durch sie wird das Sakrament der Taufe bestätigt. Die Jugendlichen bestätigen nun selbst, was Eltern und Paten für sie versprochen haben: dass sie den Weg des Glaubens gehen wollen und dass sie zur Kirche gehören. Gleichzeitig empfangen sie Gottes Segen für ihren weiteren Lebensweg. Die evangelischen Kirchen laden mit der Konfirmation zu einer Feier der Taufbestätigung Jugendliche, ihre Familien und Freunde ein. Geschenke, klar, die gibt es auch bei der Konfirmation. Doch sie sind nicht das Wichtigste. Die Konfirmation bietet Orientierung für das ganze Leben. Das haben auch schon Prominente wie Jürgen Domian, Bärbel Höhn oder Dieter Falk erfahren. So kann das Ja-Wort zur Taufe für die jungen Menschen auf der Schwelle zum Erwachsenwerden ein Kompass sein, der ihnen die Richtung weist – auch in schwierigen Zeiten. Texte zur Konfirmation als Wegweiser durch´s Leben für Ihren Gemeindebrief  und der Website Ihrer Kirchengemeinde können Sie inklusive Fotos kostenfrei verwenden.

1. Statement Jürgen Domian, Radio-Moderator: „Die Konfirmation hat mich mit Stolz erfüllt“ (Text plus Porträtfoto)

2. Statement Kerstin Griese, SPD-Bundestagsabgeordnete: „Rebellisch wurde ich später“ (Text plus Porträtfoto)

3. Statement Bärbel Höhn, Grüne Bundestagsabgeordnete: „Ich fühlte mich erwachsen“ (Text plus Porträtfoto)

4. Statement Dieter Falk, Musikproduzent und Komponist: „Glauben ist wie Schokopudding“ (Text plus Porträtfoto)

5. Statement Marie Luise Marjan, Schauspielerin: „Ich war eine fromme Kirchgängerin“ (Text plus Porträtfoto)

6. Interview mit Superintendent  Jörg Weber: Zeitgemäße Formen des Konfirmandenunterrichts (Text plus Porträtfoto)

7. Andacht von Pfarrer Joachim Gerhardt: Ein Kompass zur Konfirmation: Orientierung für das ganze Leben (Text plus Porträtfoto)

8. Fragen: Gut zu wissen. Acht Antworten auf Fragen zur Konfirmation (Text)

9. Erklärstück: Konfirmation, Kommunion und Jugendweihe

10. Zum Weiterdenken: Nach welchem Konzept wird in Ihrer Gemeinde der Konfirmandenunterricht gestaltet?

11. Themenbilder