Themenpaket: Erntedank. Von Tischgemeinschaften

Ob Kantine, Restaurant oder Stehimbiss – der Trend zur Außer-Haus-Verpflegung nimmt zu. Dabei ist Essen mehr als nur Energietanken. Und auch Tischgemeinschaften pflegen Menschen immer seltener. Über die soziale Dimension des Essens finden Sie hier druckfertige Texte für den Gemeindebrief.

Es ist nicht gut, dass der Mensch alleine is(s)t. Von Tischgemeinschaften

Essen wird zunehmend zur bloßen Nahrungsaufnahme, wird nebenbei zwischen Stehimbiss und Straßenbahn erledigt. Die Spitzenreiter dieses neuen Trends zur Außer-Haus-Verpflegung sind berufstätigen Singles und allein lebenden Rentnern. Bei ihnen bleibt die Küche am häufigsten kalt. Mehr als ein Viertel der Deutschen isst nach einer Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mindestens einmal täglich außer Haus. Tischgemeinschaften pflegen Menschen immer seltener. Dabei schafft das gemeinsame Essen emotionale Sicherheit, ist ein Akt der Kommunikation und damit weit mehr als nur das Nachtanken von Kalorien. Und dennoch: Es gibt kaum noch gemeinsame Mahlzeiten, bei denen die Menschen zusammen am Tisch sitzen, genießen und sich unterhalten. Nur in jedem zehnten Haushalt wird noch täglich gekocht. Als Familientreffpunkt spielt das Abendessen allenfalls in Mehrpersonenhaushalten eine Rolle. Es ist nicht gut, dass der Mensch alleine is(s)t, dieser Gedanke durchzieht die Texte für Ihren Gemeindebrief, die Sie inklusive Fotos kostenfrei abdrucken dürfen.

Die Texte des Themenpakets Erntedank. Von Tischgemeinschaften“ im Überblick:

- Bericht: Mehr als nur Energietanken (Text)

- Interview mit Professor Gunther Hirschfelder über die soziale Dimension des Essens (Text plus Porträtfoto)

- Tipps zum Genießen beim Essen (Text)

- Zum Weiterdenken:

- Beispiele von Tischgemeinschaften in der Gemeinde

- Warum mir gemeinsames Essen wichtig ist

- Plädoyer für das Tischgebet

- Lieblingsrezepte von Gemeindemitgliedern

- Andacht: Gott selber lädt zum Essen ein. Pfarrer Burkhard Leh über Essen und Trinken in der Bibel (Text und Foto)

- Text: Die Fülle des Segens feiern: Erntedank

- Text: Startsignal für die Mahlzeit: Das Tischgebet