Themenpaket: Charles Darwin: Schöpfung und Evolution – ein Widerspruch?

Die Evolutionstheorie von Charles Darwin – ein großes Problem aus religiöser Sicht? Das Themenpaket „Schöpfung und Evolution“ gibt Anregungen für einen gelungenen Umgang mit dem Thema. Druckfertige Texte und Bilder, für die Öffentlichkeitsarbeit Ihrer Kirchengemeinde finden Sie hier.

Gott, die Evolution und die Theologie heute

„Seit Charles Darwin im November 1859 sein grundlegendes Werk „Der Entstehung der Arten“ veröffentlicht hat, ist die Diskussion um die Evolutionstheorie nicht verstummt“, sagt Dr. Frank Vogelsang, Direktor der Evangelischen Akademie im Rheinland. Weshalb aber ist die Evolutionstheorie  Darwins so anstößig? Das beschreibt Vogelsang in seinem Interview, das ebenso wie ein Kommentar und detaillierten Hintergrundinformationen im Themenpaket „Schöpfung und Evolution“ zu finden sind. Das Themenpaket gibt einen Einblick in das Thema und in die seit über 150 Jahren anhaltende Diskussion zwischen Theologie und Biologie – und geht darüber hinaus: Die Saarbrücker Pfarrerin Adelheid Ruck-Schröder beschreibt, dass Dichtung und Wahrheit ineinander verwoben seien – und nur gemeinsam zu haben sind. „Die Theologie hat die Aufgabe, jene Aspekte des Menschseins herauszuarbeiten und zu benennen, die die Biologie mit ihrer Methode nicht erreichen kann“, erläutert auch Frank Vogelsang. Wahrheit und Dichtung, Fakten und Glauben, beides liegt nahbeieinander. Wie nah, das beschreibt das Themenpaket für den Gemeindebrief.

Die Texte des Themenpakets „Schöpfung und Evolution –  ein Widerspruch?“ im Überblick:
1. Kommentar: „Gott, die Evolution und die Aufgabe der Theologie von heute“ (Text plus Porträtfoto Frank Vogelsang)

2. Interview: „Adam, Eva und die Evolution“ (Text plus Porträtfoto Frank Vogelsang)

3. Text: „Dichtung oder Wahrheit?“ (Text plus Porträtfoto Adelheid Ruck-Schröder  und Themenbild)

4. Biografie Charles Darwin: „Ein Theologe, der die Schöpfungsgeschichte neu schrieb“ (Text plus Porträtfoto Darwin)

5. Stichwort: Die Evolutionstheorie (Text)

6. Stichwort: Der Kreationismus (Text)

7. Stichwort: Intelligent Design (Text)

8. Übersicht aller Bilder zum Themenpaket „Schöpfung und Evolution –  ein Widerspruch?“