Themenpaket: Sekten – Streit um die Wahrheit

Was ist eigentlich eine Sekte? Und was tun, wenn Angehörige einer Sekte verfallen? Hintergrundinformationen und praktische Tipps zum Thema Sekten finden Sie in diesem Themenpaket für Ihren Gemeindebrief.

Vom Umgang mit Sekten und Menschen in Lebenskrisen

Der Begriff Sekte ist ein „Wort wie eine Waffe“, sagt der Beauftragte für Sekten- und Weltanschauungsfragen der Evangelischen Kirche im Rheinland, Andrew Schäfer. Im Interview erläutert er deshalb genau, was eine religiöse Gruppierung zu einer „Sekte“ macht und beschreibt, welche Sekten auf dem Gebiet der rheinischen Kirche zur Zeit aktiv sind. Der Landespfarrer, der auch für persönliche Gespräche und Beratung zur Verfügung steht, gibt darüber hinaus praktische Hinweise, was zu tun ist, wenn Angehörige Mitglied einer Sekte werden. Schäfer beschreibt das zunehmende Interesse an religiösen Fragen in der Gesellschaft und betont: „Als Kirche müssen wir unsere Angebote zwar auch stärker ausdifferenzieren, um unterschiedlichsten Bedürfnissen Einzelner gerecht werden zu können. Aber wir können dabei nicht beliebig einfach alles anbieten. Wir müssen immer auch fragen, ob es zu unserer christlichen und evangelischen Identität passt. Allerdings sind wir oft besser als unser Ruf und haben noch viele Schätze zu heben.“ Das Themenpaket bietet Grundlageninformationen, aber auch praktische Tipps für den Umgang mit dem schwierigen Thema Sekten für den Gemeindebrief.

Die Texte des Themenpakets „Sekten –  Streit um die Wahrheit“ im Überblick:

1. Interview (lang): Streit um die Wahrheit –  Vom Umgang mit Sekten- und Sondergemeinschaften (Text plus Porträtfoto Andrew Schäfer)
  2. Interview (kurz): Streit um die Wahrheit –  Vom Umgang mit Sekten- und Sondergemeinschaften (Text plus Porträtfoto Andrew Schäfer)
  3. Interview: Bedürfnis nach erfahrbarer Spiritualität –  Warum esoterische Angebote Konjunktur haben (Text plus Porträtfoto Andrew Schäfer )
  4. Bericht: Frag‘ nach beim Experten –  Andrew Schäfer über den Arbeitsalltag eines kirchlichen Weltanschauungsbeauftragten (Text plus Porträtfoto)
  5. Bericht über das Selbstverständnis rheinischer Sekten- und Weltanschauungsarbeit: Missbrauchte Sehnsucht (Text)
  6. Kommentar: Sekte als polemischer Kampfbergriff hat ausgedient – Überlegungen zum Begriff der „Sekte“ (Text plus Porträtfoto Andrew Schäfer)
  7. Bericht: Sekten im Gebiet der Evangelischen Kirche im Rheinland - Eine Übersicht (Text)
  8. Essay: Kleine magische Alltagskunde (Text)
  9. Hintergrundinformation 1: Was ist eine Sekte? (Text)
  10. Hintergrundinformation 2: Wie erkenne ich eine Sekte? (Text)
  11. Tipps: Was kann ich tun, wenn...?