Themenpaket: Melanchthon: Lehrer aus Leidenschaft und Vater der Ökumene

Bildung ist ein aktuelles Thema. Melanchthon setzte bereits vor über 450 Jahren Bildungsstandards, die bis heute Gültigkeit haben. Warum erläutert das Themenpaket „Melanchthon“ für den Gemeindebrief mit druckfertigen Texten und Bildern.

Praxisorientiert und lebensnah

Warum soll man sich mit dem Theologen Philipp Melanchthon, dessen Wirken beinahe fünf Jahrhunderte zurück liegt, heute noch beschäftigen? Melanchthons Bildungsstandards haben nichts an Aktualität verloren, sagt die Berufsschulpfarrerin Nicole Kuropka. Und plädiert in ihrem Interview für einen der Grundsätze Melanchthons: „Melanchthon hat immer die Bedeutung der Sprachkompetenz betont. Wie wichtig sie ist, erlebe ich im Religionsunterricht immer wieder. Und auch, was es heißt, wenn junge Menschen diese Fähigkeit nicht besitzen.“  Und Dr. Martin Bock, Leiter der Melanchthon-Akademie in Köln, weiß: „Was wir heute unter dem Begriff der Bildungsgerechtigkeit einfordern, hat Melanchthon im 16. Jahrhundert in Gang gebracht und Europa in die Wiege gelegt: Jeder sollte in Schule und Universität seine Anlagen entfalten können“. Das bei aller Bildung Noten jedoch nicht alles sind, betont Pfarrer Joachim Gerhardt in seiner Andacht zum Thema und plädiert für die „Wertschätzung der Persönlichkeit“. Im Themenpaket „Melanchthon: Lehrer aus Leidenschaft und Vater der Ökumene“ finden Sie zudem Auszüge aus der Orientierungshilfe der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) zum Thema „Kirche und Bildung“; Bildmaterial und Zitate runden das Paket für den Gemeindebrief ab.

Die Texte des Themenpakets „Melanchthon: Lehrer aus Leidenschaft und Vater der Ökumene“ im Überblick:
1. Interview mit Dr. Nicole Kuropka: Praxisorientiert und lebensnah - Melanchthons Bildungsstandards haben nichts an Aktualität verloren (Text plus Porträtbild)

2. Kommentar  von Dr. Martin Bock: Bildung für alle (Text plus Porträtbild)

3. Bericht von Dr. Jochen Denker: Bildung ist mehr als nur das Erlernen von beruflichem Handwerkszeug - Eine evangelische Position (Text plus Porträtbild)

4. Biografie: Philipp Melanchthon: Vater der Ökumene und Lehrer Deutschlands (Text plus Porträtbild)

5. Warum die Kirche Bildungsarbeit leistet – aus der „Orientierungshilfe der Evangelischen Kirche in Deutschland „Kirche und Bildung. Herausforderungen, Grundsätze und Perspektiven evangelischer Bildungsverantwortung und kirchlichen Bildungshandelns“ (Text)

6. Wie Bildung und Glaube zusammenhängen – aus der „Orientierungshilfe der Evangelischen Kirche in Deutschland „Kirche und Bildung. Herausforderungen, Grundsätze und Perspektiven evangelischer Bildungsverantwortung und kirchlichen Bildungshandelns“ (Text)

7. Warum die Reformation eine Bildungsbewegung war – aus der „Orientierungshilfe der Evangelischen Kirche in Deutschland „Kirche und Bildung. Herausforderungen, Grundsätze und Perspektiven evangelischer Bildungsverantwortung und kirchlichen Bildungshandelns“ (Text)

8. Warum der Mensch bildungsfähig und bildungsbedürftig zugleich ist – aus der „Orientierungshilfe der Evangelischen Kirche in Deutschland „Kirche und Bildung. Herausforderungen, Grundsätze und Perspektiven evangelischer Bildungsverantwortung und kirchlichen Bildungshandelns“ (Text)

9. Warum Bildung zum Generationenvertrag gehört – aus der „Orientierungshilfe der Evangelischen Kirche in Deutschland „Kirche und Bildung. Herausforderungen, Grundsätze und Perspektiven evangelischer Bildungsverantwortung und kirchlichen Bildungshandelns“ (Text)

10. Andacht von Joachim Gerhardt: „Wir sind stolz auf dich“ (Text plus Porträtbild)

11. Zitate von Philipp Melanchthon (Text)