Themenpaket: Johann Hinrich Wichern

Er ist der Erfinder des Adventskranzes – und noch viel mehr: Johann Hinrich Wichern gilt als Wegbereiter der Diakonie. Seine Worte und Taten gelten auch heute noch. Druckfertige Texte und Bilder, für die Öffentlichkeitsarbeit Ihrer Kirchengemeinde finden Sie hier.

Raues Haus, Neukirchener Erziehungsverein und das Kirchenboot

Parallelen zwischen damals und heute gibt es viele: Der Erfinder des Adventskranz Johann Hinrich Wichern hat soziale Notstände erkannt und nach Möglichkeiten gesucht, Abhilfe zu schaffen. Dabei hatte der Wegbereiter der Diakonie immer verschiedene Zielgruppen im Blick, vor allem Kinder und Jugendliche, aber auch Straffällige. Die Angebote haben sich im Laufe der Zeit erweitert –  aber gemeinsam bleibt: Wie die Hilfe der Diakonie, so galt auch Wicherns Hilfe allen Menschen, ungeachtet ihrer Konfession oder Religion. Das Rauhe Haus  in Hamburg hat Wichern selbst gegründet, Neukirchener Erziehungsverein und das Kirchenboot „Johann Hinrich Wichern“ stehen in seiner Tradition. Und fühlen sich in vielem auch heute noch dem verpflichtet, was Wichern damals wichtig war –  so zum Beispiel in Fragen der Erziehung: „Ein Rettungshaus ohne geistliches Leben, ohne kirchliche Feste und Feiern war für Wichern nicht denkbar, und ist auch für uns nicht vorstellbar“, betont Hans-Wilhelm Fricke-Hein vom Neukirchener Erziehungsverein. Das Themenpaket zu Johann Hinrich Wichern bietet einen Blick in die Geschichte der Diakonie ebenso wie einen Einblick in die heutigen Angebote. Biografie, Zitate sowie Bildmaterial runden das Paket für Ihren Gemeindebrief ab.

Die Texte des Themenpakets „Johann Hinrich Wichern“ im Überblick:
1. Kommentar von Hans-Wilhelm Fricke-Hein: Wegweisendes Erziehungskonzept - Die schwere Kette namens Liebe (Text plus Porträtbild)

2. Reportage: Die plötzliche Hölle im Inneren – Alltag im Neukirchener „Haus Möwe“ (Text plus Themenbilder Trauma1-3)

3. Stichwort: Trauma-Therapie (Text)

4. Stichwort: Der Neukirchener Erziehungsverein (Text)
5. Bericht: Soziale Not erkennen und helfen – Johann Hinrich Wichern und die Diakonie heute (Text)

6. Schreibanregung: Zum Weiterdenken:  Welche diakonischen Angebote gibt es in Ihrer Gemeinde, in Ihrer Region? (Text)

7. Biografie: Von einem, der auszog, Kinder zu retten - Protestanten gedenken des Gründervaters der Diakonie (Text plus Foto)

8. Bericht: Die Kirche muss zu den Menschen gehen - Das Kirchenboot „Johann Hinrich Wichern“ (Text plus Themenbilder Kirchenboot 1-13)

9. Stichwort: Grundstein der Diakonie: Das „Rauhe Haus“ (Text)

10. Zitate Diakonie (Text)

11. Übersicht aller Bilder zum Themenpaket „Johann Hinrich Wichern“