Themenpaket: Die kleine Musikschule

Was macht eigentlich ein Organist, wenn er nicht spielt? Und sollte schweigen, wer im Gottesdienst falsch singt? Das Themenpaket „Die kleine Musikschule“ gibt Einblicke rund um Musik und Kirche - zur freien Verwendung für Ihren Gemeindebrief.

Eine kleine Einführung in die praktischen Fragen der Kirchenmusik
Schön hat er wieder gesungen, der Kinderchor. Und die Posaunen waren einfach klasse – da muss man doch applaudieren. Oder? Da sind die Meinungen manchmal sehr geteilt. Gott empfindet Beifall nicht als anrüchig, meint allerdings Kantor Hendrik Ritter aus Bad Sobernheim. Und ist damit einer von insgesamt zehn Experten, die im Themenpaket „Die kleine Musikschule“ Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um Musik und Kirche geben. Zum Download stehen die zehn Vorlagen bereit – und können dann einfach in Ihren Gemeindebrief eingebunden werden. Was macht denn aber nun der Organist, wenn er nicht spielt? Warum werden Kirchenlieder immer so hoch gesungen? Und schrille Töne im Orgelvorspiel – muss das sein? Anschaulich ergänzt wird das Themenpaket zur Kirchenmusik um zehn Illustrationen, die auf amüsante Weise diese und weitere Fragen der „Kleinen Musikschule“ bebildern. Die Illustrationen von Franca Neuburg können Sie ebenfalls in Ihrem Gemeindebrief verwenden – einfach das Themenpaket „Die Kleine Musikschule“ herunterladen und dann in den Gemeindebrief einfügen. Und schweigen muss übrigens auch niemand, weiß Landeskirchenmusikdirektor Ulrich Cyganek: „Wer im Gottesdienst inbrünstig mitsingt, der ist mit dem Herzen dabei!“

Die Texte des Themenpakets „Die kleine Musikschule“ im Überblick:

1. Bericht: Was macht der Organist, wenn er gerade nicht spielt? (Text plus Illustration)

2. Bericht: In der Kirche applaudieren – gehört sich das? (Text plus Illustration)

3. Bericht: Warum ist bei einigen Chören mit 65 Jahren Schluss? (Text plus Illustration)

4. Bericht: Warum werden Kirchenlieder immer so hoch gesungen? (Text plus Illustration)

5. Bericht: Was ist eine Fuge? (Text plus Illustration)

6. Bericht: Schrille Töne im Orgelvorspiel – muss das sein? (Text plus Illustration)

7. Bericht: Warum heißt die Orgel auch „Königin der Instrumente“? (Text plus Illustration)

8. Bericht: Ist Gregorianik nur etwas für Männer? (Text plus Illustration)

9. Bericht: Wie viel kostet ein Weihnachtsoratorium? (Text plus Illustration)

10. Bericht: Sollte im Gottesdienst schweigen, wer falsch singt? (Text plus Illustration)