Themenpaket: Taufe – ein Gottesgeschenk

Für die Punksängerin Nina Hagen ist die Taufe „die Besiegelung einer großen Liebesgeschichte“. Das Sakrament der Taufe ist nicht einfach nur so etwas wie der Eintritt in einen Verein – Taufe ist viel mehr. Sagen zumindest Anke und Sven, Nina und Jonas im Themenpaket „Taufe“ für den Gemeindebrief.

Ich habe selbst entschieden

Jonas Kralle wurde als Baby nicht getauft, er sollte später einmal selbst entscheiden. Und das hat er nach reiflicher Überlegung getan: Am 6. November 2010 wurde Jonas mit 13 getauft. Punksängerin Nina Hagen war schon 54 Jahre, als sie sich Taufen ließ. Für sie ist Taufe „die Besiegelung einer großen Liebesgeschichte ...“ und viel mehr als nur der Eintritt in einen Verein: „An der Taufe interessierte mich das, was Christus uns verheißt –  das, was unsichtbar geschieht mit mir und Jesus. Wir beide hatten so lange in wilder Ehe gelebt, jetzt musste es mal was Festes werden.“ Anke und Sven Pirsig haben ihre Kinder noch vor deren erstem Geburtstag taufen lassen – und freuen sich nun über eine Gemeinde, die immer wieder auf Eltern und Kinder zugeht. Diese drei Statements finden sich im Themenpaket „Taufe“ für Ihren Gemeindebrief ebenso wie das Interview mit Christoph Nötzel, Landespfarrer für Gemeindeentwicklung und missionarische Dienste. Er möchte eine neue Aufmerksamkeit  für die Taufe wecken. Die Andacht sowie die Hintergrundinformationen zu Taufe und Konfirmation von Christoph Sterl vervollständigen das Themenpaket „Taufe“ genau so, wie der Bericht über das Patenamt und weitere Texte, die als Vorlage zum Download bereit stehen und einfach in den Gemeindebrief übernommen werden können. Zudem finden Sie Porträtbilder, Themenbilder sowie zwei Vorschläge für ein Titelbild Ihres Gemeindebriefes.

Die Texte des Themenpakets „Taufe“ im Überblick:

1. Warum sich Menschen für die Taufe entscheiden 1) – Statement von Anke und Sven Pirsig (Text plus Porträtbilder)
2. Warum sich Menschen für die Taufe entscheiden 2) – Statement von Nina Hagen (Text plus Porträtbild)
3. Warum sich Menschen für die Taufe entscheiden 3) – Statement von Jonas Kralle (Text plus Porträtbild)
4. Schreibanregung: Suchen Sie sich Menschen aus Ihrer Gemeinde, die etwas über ihre Entscheidung zur Taufe erzählen möchten (Text)
5. Wie bleibt die eigene Taufe in Erinnerung? Interview mit Christoph Nötzel
6. Einst Pate, heute Freund – Bericht über das Patenamt (Text plus Porträtbilder)
7. Schreibanregung: Suchen Sie sich Paten und Patenkinder aus Ihrer Gemeinde, die etwas über ihr Verhältnis erzählen möchten (Text)
8. Ans Herz gelegt – Interview mit Andreas Müller (Text plus Porträtbild)
9. Ja, ich wage diesen Schritt – Statement von Anja Barth (Text plus Porträtbild)
10. Wie ein Schatz im Herzen – Andacht von Christoph Sterl (Text plus Porträtbild)
11. Taufe und Konfirmation im Wandel der Zeit – Bericht von Christoph Sterl (Text plus Porträtbild)