Themenpaket: Presbyteriumswahl

Sie leiten die Gemeinde, sind Gemeindemanager und vieles mehr – die Presbyterinnen und Presbyter. Das Themenpaket „Presbyteriumswahl“ für den Gemeindebrief zeigt, was es mit dem wichtigsten Amt der Kirche auf sich hat.

Presbyter sind ein großer Schatz

Presbyterinnen und Presbyter engagieren sich in besonderer Weise in der Kirche, sagt Petra Bosse-Huber. Und sind deshalb ein großer Schatz. Denn Kirche braucht das Ehrenamt. Für Petra Bosse-Huber ist dabei jedoch eine Kultur der Wertschätzung in den Gemeinden wichtig: „Sowohl die ehrenamtlich als auch die beruflich Mitarbeitenden leisten viel und geben Kraft, Kreativität, Zeit und Herzblut. Das ist nicht selbstverständlich.“ Das Themenpaket „Presbyteriumswahl“ bietet Texte zum Thema Ehrenamt und Presbyteramt ebenso wie Hintergrundinformationen zur Geschichte des Presbyteriums. Vom Presbytertelefon bis hin zu Fortbildungsangeboten: Praktische Tipps für Presbyterinnen und Presbyter stehen in diesem Themenpaket ebenso zum Download bereit wie eine komplette Wahlzeitung als Vorlage für Ihren Gemeindebrief. Schreibanregungen, Interview-Raster zur Vorstellung von Kandidatinnen und Kandidaten genauso wie für Porträts erfahrener Presbyter, dazu passende Themenbilder und Illustrationen – das alles bietet das Themenpaket „Presbyteriumswahl“ für den Gemeindebrief. Darüber hinaus finden sich aber auch Anregungen und Informationen für die Zeit nach der Wahl: „Auch mal „Nein“ sagen können – Die zehn wichtigsten Fragen und Antworten zum Start im Presbyterium“ sind in dem Themenpaket ebenso enthalten wie ein Interview mit Hans-Hermann Pompe, der weiß: „Presbyterien sollten sich ausreichend Zeit für Fragen der Spiritualität und des persönlichen Glaubens nehmen.“

Die Texte des Themenpakets „Presbyteriumswahl“ im Überblick:

1. Ein großer Schatz – Presbyterinnen und Presbyter engagieren sich in besonderer Weise: Interview mit Petra Bosse-Huber (Text plus Porträtbild)
2. Engagiert evangelisch – Kommentar zum Ehrenamt von Petra Bosse-Huber (Text plus Porträtbild)
3. Das innere Ohr schärfen – Interview mit Hans-Hermann Pompe über geistliche Gemeindeleitung (Text plus Porträtbild)
4. Das Ehrenamt in rheinischen Kirchengemeinden – Bericht über die Ehrenamtsbeauftragte Ulla Spahn (Text plus Porträtbild)
5. Eine Wahlzeitung zur Presbyteriumswahl – Ideen und Motive zur Gestaltung einzelner Seiten oder einer ganzen Wahlzeitung (Text plus Themenbilder plus Wahlzeitungsvorlage)
6. Auch „Nein“ sagen können – Die zehn wichtigsten Fragen und Antworten zum Start im Presbyterium (Text)
7. Tipps zum Presbyteramt – Sechs hilfreiche Hinweise für Presbyterinnen und Presbyter (Text)
8. Die Gemeinde-Manager – Ein humorvoller Einblick in ein typisches rheinisches Presbyterium (Text plus Illustrationen)
9. Schreibanregung: Drei Interview-Vorschläge mit Presbyteriumskandidatinnen und -kandidaten (Text)
10. Schreibanregung: „Lust am Gestalten“ – Interview-Raster für Porträts von Presbyterinnen und Presbytern (Text)
11. Schreibanregung: „Zeit für die Kirche“ – Umfrage unter Presbyterinnen und Presbyter, warum sie sich für ihre Kirchengemeinde engagieren (Text)