Themenpaket: Toleranz fördern – im Themenjahr 2013

Im sechsten Jahr der Reformationsdekade steht das Thema Toleranz im Mittelpunkt. Evangelische Kirchengemeinden werden sich ab dem Reformationstag damit beschäftigen. Druckfertige Artikel für den Gemeindebrief bietet unser Themenpaket zur Toleranz.

Texte und Fotos für den Gemeindebrief – evangelische Positionen zur Toleranz

Schmerzvoll sei die Lerngeschichte der Toleranz in den letzten 500 Jahren gewesen, sagt Nikolaus Schneider, Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland. Und noch sei das Lernen nicht abgeschlossen. Während der Reformationsdekade ist Toleranz 2013 das Jahresthema in Evangelischen Kirchengemeinden, Gottesdiensten und Arbeitsgruppen. Pfarrer, Gemeindemitglieder und Ehrenamtliche sind eingeladen, zu streiten und zu diskutieren – ebenso wie die Autoren der Texte in diesem Themenpaket. Sie beleuchten Toleranz aus verschiedenen evangelischen Blickwinkeln – vom Präses bis zum Pfarrer, vom Kommentar bis zur Reportage.

Schüler werden zu Streitschlichtern einer Realschule in Burscheid bei Köln. Ein Pfarrer aus Duisburg berät in seinem Verein Opfer rassistischer Gewalt. Theologen wie Fulbert Steffensky kommentieren Gebote biblischer Toleranz und Nächstenliebe. Eine Zeit, in der sich Katholiken und Protestanten verfeindet aus dem Weg gegangen sind, beschreibt Petra Bosse-Huber, Vizepräses der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Zehn druckfertige Texte und Fotos stehen kostenfrei zum Download bereit. Sie können für sämtliche Medien Ihrer Kirchengemeinde verwendet werden: im Gemeindebrief, auf Flyern oder auf der Website.

Die Texte des Themenpakets Toleranz im Überblick:

1. Bericht: „Wenn zwei sich streiten“: Acht Streitschlichter helfen an der Evangelischen Realschule Burscheid bei Konflikten. Von Katja Pohl
  2. Bericht: „Theorie allein reicht nicht“: Kunstaktion mit dem „Engel der Kulturen“ will Schülern Toleranz nahebringen. Von Gunnar Jehle
  3. Porträt: „Ein Brückenmensch“: Der Duisburger Pfarrer Austen Brandt engagiert sich gegen Rassismus
  4. Andacht: „Ein Leitfaden zur Toleranz“: Die „Goldene Regel“ Jesu erinnert uns daran, Toleranz nicht mit Gleichgültigkeit zu verwechseln. Von Sylvia Bukowski
  5. Andacht: „Ich schäme mich für solche Worte in unserer Bibel“: Über die Kunst des Unterscheidens und einen spannenden Dialog. Von Burkhard Müller
  6. Essay: „Dem anderen sein Anderssein zugestehen“: Toleranz ist eine Form der Nächstenliebe. Von Fulbert Steffensky
  7. Auszug aus dem Vorwort des EKD Magazins zum Themenjahr 2013 Reformation und Toleranz: Schatten, die bleiben. Von Nikolaus Schneider, Ratsvorsitzender der Evangelischen Kirche in Deutschland
  8. Essay: „Und Fronleichnam hängen wir die Wäsche raus!“: Respekt und die Bereitschaft, voneinander zu lernen, fallen nicht vom Himmel. Sie müssen gemeinsam eingeübt werden.  Von Petra Bosse Huber, Vizepräses der Evangelischen Kirche im Rheinland
  9. Thesen zu „Tolerant aus Glauben“: Kundgebung der 10. EKD-Synode auf ihrer 4. Tagung vom 6. bis 10. November 2005 in Berlin zum Schwerpunktthema „Tolerant aus Glauben“
  10. Bericht: „Ein Enttäuschter predigt den Hass“: Als junger Reformator wollte Luther die Juden zu seinem Glauben bekehren – als alter Mann forderte er, ihre Synagogen anzuzünden. Von Dagmar Paffenholz

Stand der Texte: 23.8.2012