Themenpaket: Humor und Kirche

Mit Humor geht vieles besser - auch das Christsein. Warum lachen auch bei der Predigt erlaubt ist und wie eine Pappnase das Verhalten verändert: Texte und Fotos zum Thema Humor und Kirche für Ihren Gemeindebrief.

Humor als Thema im Gemeindebrief

Schade, dass es im Gottesdienst so wenig zu lachen gibt, findet der Kölner Kabarettist Jürgen Becker. Dabei wusste schon Martin Luther: „Wo der Glaube ist, da ist auch Lachen.“ Doch bereits zu seiner Zeit geriet der alte christliche Brauch des Osterlachens in Verruf. Immerhin: Wolfgang Capito, ein Zeitgenosse Luthers, konterte: Wenigstens hindere das Osterlachen die Leute in der Kirche einzuschlafen.

In unserem Themenpaket erfahren Sie mehr über das Verhältnis von Humor und Kirche, die Bibel und das Lachen. Sie können alle Bilder und Texte bequem herunterladen und kostenfrei in Ihrem Gemeindebrief abdrucken.

Die Texte des Themenpakets „Humor und Kirche“ im Überblick:

1. Interview: „Wir können auch anders“: Warum Christen etwas zu lachen haben und das auch während der Predigt erlaubt ist. (Text plus Porträtfoto Gabriela Köster)
2. Interview: „Schade, dass es im Gottesdienst so wenig zu lachen gibt“. (Text plus Porträtfoto Jürgen Becker)
3. Portraet: Clownsein als Lebenshaltung:  Als „Sophia Altklug“ zaubert Kristin Kunze den Menschen ein Lächeln auf die Lippen.  (Text plus Porträtfoto Kristin Kunze))
4. Andacht: Die Angstmacher auslachen. (Text plus Porträtfoto Max Koranyi)
5. Osterlachen: Wissenswertes über den Brauch des Osterlachens. (Text)
6. Kirchenclowns: Verkündigung mit roter Nase. Was ein Clown verändern kann. (Text)
7. Zitate rund um Humor und Kirche von berühmten Schriftstellern und Theologen.
8. Übersicht: Bilder

Stand: 13.9.2011