Themenpaket: Mystik

Mystik ist mehr als Wellness für die Seele. Mystik ist das Herz jeder Religion: das Vertrauen darauf, Gott unmittelbar erfahren zu können. Der Mut, einzutauchen in Gott und zu staunen. Mystische Erfahrung ist subjektiv. Das macht sie so gefährlich – und so attraktiv. Unser Themenpaket bietet den Lesern Ihres Gemeindebriefs einen tieferen Blick in die Mystik.

Lassen Sie Ihre Leser einen spirituellen Lebensstil neu entdecken

Mystik ist das Herz aller Religionen. Der Apostel Paulus wurde geprägt von mystischen Erfahrungen. Die Mystik trieb Martin Luther in seinem reformatorischen Wirken an. Bis heute sind Menschen ansprechbar für das Geheimnis des Lebens – auch wenn sie es vielleicht nicht mehr in biblischen Bildern beschreiben, sagt die Essener Schriftstellerin und Theologin Christina Brudereck. Die Kirche von morgen nimmt die Sehnsucht der Menschen wahr und lässt sie das Heilige erfahren.

Dieses Themenpaket bietet Ihnen als Gemeindebriefredaktion verschiedene Ansätze, das Thema „Mystik“ für Ihre Leser aufzubereiten. Die Texte können Sie für Gemeindebrief und Webseite übernehmen.

Die Texte des Themenpakets „Mystik“ im Überblick:

1. Bericht: Einen spirituellen Lebensstil neu entdecken. Gedanken zur Mystik von der Theologien und Schriftstellerin Christina Brudereck.
2. Bericht: „Ich könnte das auch Gott nennen“: Mystische Erfahrungen in moderner Zeit - von Christina Brudereck.
3. Bericht: Sehnsuchts(t)raum Kirche. Wie die Kirche von morgen aussehen kann. Ein Ausblick von Christina Brudereck.
4. Porträt: Dorothee Sölle: Sehnsucht nach Gott und Widerstand waren für sie eng verknüpft.
5. Porträt: Meister Eckhart: Er erkennt einen göttlichen Funken in jedem Menschen.
6. Porträt: Dietrich Bonhoeffer: Ein evangelischer Märtyrer mit mystischer Seite.
7. Gedichte: „Reise nach innen“ und „Menschen pilgern“ von Christina Brudereck.
8. Bilderübersicht
9. Porträtfoto von Christina Brudereck