Themenpaket: Älter werden

Die Gesellschaft wird älter. Für jeden einzelnen hat das Alter andere Folgen. Angefangen bei Altersarmut über eine altersgerechte Gesellschaft bis hin zu Bibelzitaten befasst sich dieses Themenpaket mit vielen Facetten des Älterwerdens. Wir haben Fotos und Texte zusammengestellt, die Sie in Ihrem Gemeindebrief verwenden können.

"Älter werden" als Thema im Gemeindebrief

„,Alt werden ist nichts für Feiglinge’, so zitierte mein Großvater gerne den preußischen Leibarzt Christoph W. Hufeland,“ erinnert sich Silke Arendsen. Wenn die Pfarrerin aus Aachen heute noch einmal mit ihm reden könnte, würde sie ihm sagen: „Jung sein ist es auch nicht.“ Lesen Sie Texte über ältere Menschen und das Ehrenamt, eine altersgerechte Gesellschaft, Altersarmut und was die Bibel bereits über die „Silveragers“ sagte: Graue Haare sind eine Krone der Ehren.

Die Texte des Themenpakets „Älter werden" im Überblick:

1. Bericht: Alt werden ist nichts für Feiglinge – jung sein auch nicht. Von Pfarrerin Silke Arendsen.
2. Bericht: Zu alt fürs Ehrenamt? Von Peter Mörbel.
3. Kommentar: Für eine altersgerechte Gesellschaft. Von Peter Mörbel. (Text plus Porträtfoto)
4. Bericht: Wunsch oder Notwendigkeit? Immer mehr Rentner gehen arbeiten.
5. Kommentar: Noch keine Ahnung, wie sich Altersarmut anfühlt. Von Peter Mörbel. (Text plus Porträtfoto)
6. Bericht: Im Reich der Bücher. Eine tatkräftige Seniorin pflegt eine Bibliothek voller Schätze.
7. Zum Weiterdenken: Stellen Sie Menschen aus Ihrer Gemeinde vor, die ihr Alter aktiv gestalten.
8. Bericht: Beschenkt mit Weisheit und Lebenserfahrung. Was die Bibel über das Alter sagt.
9. Fakten: Der Anteil älterer Menschen wird sich weltweit verdoppeln.
10. Andacht: Biblisches Alter. Von Max Koranyi. (Text plus Porträtfoto)
11. Bibelzitate: Achtet das Alter.
12. Übersicht: Bilder