Themenpaket: Pfingsten. Feuer und Flamme sein

Pfingsten steht der Heilige Geist im Mittelpunkt. Die Kraft Gottes aktiviert und bringt Menschen zusammen, die vor Begeisterung brennen. Deshalb gilt Pfingsten auch als die Geburtsstunde der Kirche. Für Ihren Gemeindebrief finden Sie in diesem Themenpaket Porträts von Menschen mit Charisma.

Brennen vor Begeisterung. Ausgebrannt sein vom Stress

Auf einmal waren sie „Feuer und Flamme“. Die Jünger brannten darauf, die gute Nachricht, das Evangelium, weiterzuerzählen. Schnell sprang der Funke auch auf andere über. Das war 50 Tage nach dem Tod Jesu am Kreuz keine Selbstverständlichkeit. Zu verdanken hatten sie das dem Heiligen Geist, der aus verängstigten Einzelgängern mutige Verkünder des christlichen Glaubens macht. Feuer und Flamme sind Symbole für den Heiligen Geist. Bei dem Treffen der Jünger „sah man etwas wie Feuer, das sich zerteilte, und auf jeden von ihnen ließ sich eine Flammenzunge nieder“, heißt es in der Pfingsterzählung in der Apostelgeschichte. Die Kraft Gottes begeistert, aktiviert und bringt Menschen zusammen. Wer von etwas begeistert ist, kann auch andere begeistern. Aber auch schnell ausgebrannt sein vom Stress. In diesem Themenpaket für ihre gemeindliche Öffentlichkeitsarbeit finden Sie kostenfrei Texte und Bilder über Vorbilder und Vorsichtsmaßnahmen – nicht nur für Pfingsten.

Die Texte des Themenpakets „Pfingsten“ im Überblick:

1. Porträt: Ein begeisterter Zauberkünstler: Pfarrer Carsten Bierei. (Text plus Porträtfoto)

2. Porträt: Ein begeisterter Drehorgelspieler: Pfarrer Ullrich Wimmer. (Text plus Porträtfoto)

3. Porträt: Ein begeisterter Traueranzeigen-Sammler: Pfarrer Thomas Stockkamp. (Text plus Porträtfoto)

4. Zum Weiterdenken: Frage-Raster für Interview/Porträts Gemeindemitglieder.

5. Interview: Burn-out: Erschöpft und ausgebrannt. (Text plus Porträtfoto Christiane Vetter)

6. Sechs Tipps gegen das Ausbrennen. (Text)

7. Stichworte: Pfingsten, Heiliger Geist, Taube. (Text)

8. Zitate zu Begeisterung und Motivation. (Text)