Quellenangabe zu Karikaturen von Thomas Plaßmann

Anonym am 26.11.14 14:18 Uhr

Details zur Frage

Lieber Herr Koppelmann, wir möchten eine Karikatur von Thomas Plaßmann in unserem Gemeindebrief veröffentlichen. Mir ist nicht ganz klar, wie die Quellenangabe dazu im Gemeindebrief lauten muss. Können Sie mir da weiterhelfen? Mit freundlichen Grüßen Christa Hastedt

Stefan Koppelmann

Liebe Frau Hastedt,

vielen Dank für Ihre Anfrage. Ich gehe davon aus, dass Sie eine Karikatur von Thomas Plaßmann verwenden wollen, die Sie in einem der vier Bilderpakete auf gemeindemenschen.de  (http://www.gemeindemenschen.de/bilderpaket-karikaturen) gefunden haben. In diesem Fall liegen die Rechte auch dort; das heißt sie sind ohne weitere Absprachen und Rückfragen für die Veröffentlichung im Gemeindebrief nutzbar. Thomas Plaßmann hat alle Karikaturen persönlich mit seinem Namen gezeichnet und eine Durchsicht von Gemeindebriefen, die im Internet stehen und eine seiner Karikaturen aus diesen Bilderpaketen verwendet haben, zeigt, dass ein weiterer Hinweis auf die Urheberschaft oft gänzlich fehlt. Manchmal wird auch im begleitenden Text auf den Urheber hingewiesen.

Ich empfehle Ihnen aber, wie auch sonst üblich und seriös, sowohl den Urheber als auch die Quelle bzw. den Rechteinhaber gesondert unter der Karikatur anzugeben. Dies könnte am besten so aussehen:

Karikatur: Thomas Plaßmann / (c) gemeindemenschen.de

Damit sind Sie in jedem Fall auf der "sicheren Seite".

Wenn Sie eine Karikatur von Thomas Plaßmann verwenden, die Sie nicht in einem der vier Bilderpakete auf gemeindemenschen.de gefunden haben, gilt diese Empfehlung nicht! Dann müsste die Verwendung  im Gemeindebrief eigens mit dem Urheber bzw. dem Rechteinhaber geklärt werden, und dieser schreibt Ihnen dann ggf. auch die Urheberangaben vor.

Herzliche Grüße,

Stefan Koppelmann

Diese Antwort …

Alle Fragen an Stefan Koppelmann (13)