Vorlage: Spendenbescheinigung für eine Sachspende

Sie wollen Ihrer Kirchengemeinde etwas Gutes tun und sich zusätzlich zu Ihrem Engagement finanziell einsetzen? Dann kommt vielleicht eine Sachspende (z.B. Spiele, Bastelmaterial oder eine Dienstleistung) für Sie in Betracht. Unsere drei Muster-Vorlagen enthalten alles Nötige für eine steuerlich gültige Sachspende an eine Kirchengemeinde, diakonische Einrichtung oder eine private Stiftung.

Die richtige Spendenbescheinigung für den richtigen Zweck

Wenn Sie nicht Geld, sondern Sachmittel spenden möchten, ist es wichtig, dass Sie die richtige Spendenbescheinigung bekommen. Natürlich haben Kirchengemeinden und diakonische Einrichtungen meistens Vordrucke zur Hand. Manchmal kann es aber auch schneller gehen, wenn Sie Ihren eigenen Vordruck mitbringen. Wenn Sie zum Beispiel hauptberuflich Handwerker sind und im Gemeindezentrum Renovierungsarbeiten durchführen, können Sie sich über diese Tätigkeit eine Sachkostenbescheinigung ausstellen lassen. Damit sind Sie auch steuerlich auf der richtigen Seite. Gleiches gilt zum Beispiel für Bastel- und Spielematerialien. Wir haben drei verschiedene Muster-Spendenbescheinigungen für verschiedene Einrichtungen vorbereitet: für Kirchengemeinden, für diakonische Einrichtungen und für private Stiftungen.