Wie finde ich das richtige Ehrenamt?

Anonym am 09.12.13 14:03 Uhr

Details zur Frage

Sehr geehrter Herr Heetderks, ich möchte mich ehrenamtlich in meiner Kirchengemeinde engagieren, bin aber unsicher, in welchem Bereich. Beruflich habe ich mit Finanzen zu tun, könnte in diesem Bereich also sicherlich meiner Gemeinde eine Hilfe sein. Andererseits würde ich gerne auch einmal etwas komplett anderes machen, als das, was ich sowieso schon 40 Stunden + X die Woche tue. Dann wiederum habe ich ein schlechtes Gewissen, die Gemeinde nicht mit meinen beruflichen Fähigkeiten unterstützen zu wollen. Haben Sie einen Tipp für mich? Wie finde ich das richtige Ehrenamt?

Gerrit Heetderks

Liebe(e)r Frager(in),

leider hat ein technischer Defekt im System meine Antwort verzögert. Ihre Fragestellung ist stellvertretend für viele Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten. Wir haben seit gut zehn Jahren ein Projekt als Bildungsträger begleitet, das sich „Erfahrungswissen für Initiativen“ nennt und zusammen mit der Evangelischen Arbeitsgemeinschaft für Altenarbeit in der EKD dazu eine Veröffentlichung gemacht hat. In diesem Projekt geht es darum, dass jede Person in einer Gruppe von Menschen in der gleichen Situation für sich mit seinen Fähigkeiten und Fertigkeiten eine Verantwortungsrolle entwickelt. Unsere Leitfrage in diesem Prozess war immer die Frage: „Was ist Ihnen eine Herzensangelegenheit? Welcher Faden in Ihrem Leben ist unterwegs unterbrochen worden, den Sie jedoch eigentlich gerne weiter verfolgt hätten?“ Viele der ca. 1000 Menschen, die diese Seminare mitgemacht haben, haben „ihr Ding, ihre Herzensangelegenheit, ihren Engagementbereich “ in diesem Prozess gefunden. Da man auf Ihre Frage keine allgemeine Antwort geben kann, dürfen Sie sich gerne bei mir im Ev. Erwachsenenbildungswerk Nordrhein melden (Tel. 0211-3610221 oder E-Mail: heetderks@eeb-nordrhein.de), damit wir einen Termin für eine Beratung ausmachen können.

Gerrit Heetderks

Diese Antwort …

Alle Fragen an Gerrit Heetderks (5)

Fragen an den Themenpaten

Aufbau Jugendarbeit - von 0 auf 100 - wo vorher nichts war

Anonym am 15.05.15, 09:22 Uhr

Lustiger Dank an Ehrenamtliche

Anonym am 24.10.14, 09:38 Uhr

zur Antwort

Wie finde ich das richtige Ehrenamt?

Anonym am 09.12.13, 14:03 Uhr